低カロリーで知られるこんにゃく麺ですが、実は摂り方などを気を付けないと太ってしまうという一面もあります。
なぜそう言われているのかその原因と対策方法も紹介します。こんにゃく麺でダイエットしようと思っている方は必見です。
こんにゃく麺の栄養成分
こんにゃく麺は、こんにゃく芋から作られるヘルシーな麺です。
非常に低カロリーで、水分を多く含んでいます。そのため、ダイエットや健康志向の人に人気があります。
こんにゃく麺100gあたりの栄養成分は以下の通りです。
カロリー | 36kcal |
栄養素 | 含有量 |
糖質 | 6.8g |
食物繊維 | 2.6g |
たんぱく質 | 0.3g |
脂質 | 0.3g |
カリウム | 99mg |
カルシウム | 3㎎ |
マグネシウム | 3mg |
鉄 | 0.1mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンD | 0μg |
ビタミンE | 0㎎ |
ビタミンB1 | 0mg |
ビタミンB2 | 0mg |
ビタミンB6 | 0.04mg |
ビタミンB12 | 0μg |
ビタミンC | 0mg |
塩分 | 0g |
このようにこんにゃく麺は食物繊維の豊富な食品であるため、腸内環境を改善して排便を促します。さらに、食物繊維は満腹感が得やすく、腹持ちもよいため食事を我慢してストレスになるリスクを減らすことができます。
これだけダイエット向きのこんにゃく麺がなぜ太るといわれるのかその原因を解説します。
こんにゃく麺で太ってしまう、その原因とは?
こんにゃく麺自体の成分はダイエット向きなのに、なぜ太ってしまうケースがあるのかを解説します。
食べ過ぎを招く
こんにゃく麺は低カロリーであることや調理の手軽さから「たくさん食べても大丈夫」と安心してしまいがちです。
しかし、こんにゃく麺と一緒に具材も多く摂取してしまえば低カロリーでは済まなくなります。
さらにこんにゃく麺はぷりぷりとのどごしが良いため、あまり噛まずに飲み込みやすいという特徴もあります。
早食いは満腹感を得にくく、肥満の原因になります。
リバウンドにつながる
こんにゃく麺が低カロリーだからといってこればかり食べると、一時的に体重は減るかもしれませんがリバウンドもしやすくなります。
また、栄養にも偏りが出るため、不健康になるリスクも上がります。
摂取カロリーを調整したいときに置き換えるなどバランスを見ながらとり入れる必要がありますね。
こんにゃく麺で太らないために
こんにゃく麺は低カロリーでヘルシーな食品ですが、太らないためには適切な食べ方と工夫が必要です。そこで、こんにゃく麺を上手に取り入れて太らないための方法を紹介します。
食べる頻度の調整
こんにゃく麺をメインとして毎日の献立に取り入れると栄養が偏りやすく、ストレスや体の不調が出やすくなります。
例えば、夜にラーメンが食べたくなった際に中華麺と置き換えたり、前日にカロリーオーバーな食事をしてしまったときに使うとよいでしょう。
頻度は週2~3回を目安にしてみてください。
栄養バランスに注意する
こんにゃく麺だけでは主要な栄養は摂れていません。低カロリーだからこんにゃく麺だけ!とするのではなく、タンパク質やビタミンなどの足りない栄養を具材から補給しましょう。
「炭水化物・脂質の摂取を抑えたいからこんにゃく麺を使う」というケースであれば野菜や脂身の少ない部位のお肉をトッピングすると高たんぱく低糖質・低脂質にすることができますよ。
栄養も摂れるこんにゃく麺のレシピ3選
こんにゃく麺と野菜の和風サラダ
【材料:1人前】
- こんにゃく麺:50g
- きゅうり:1/2本
- トマト:1/2個
- レタス:3枚
- 大根:50g
- 刻み海苔:適量
- かつお節:適量
- 和風ドレッシング:適量
【調理手順】
- こんにゃく麺は流水で洗い、湯を沸かした鍋で1分程度茹でて臭みをとっておきます。
- その間にきゅうり・トマト・レタス・大根を食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- 茹でたこんにゃく麺を冷水に入れて冷まし、食べやすい大きさにカットします。
- 野菜とこんにゃく麺をボウルに盛り付け、刻み海苔とかつお節をトッピングします。
- 和風ドレッシングをかければ完成です。
このレシピのPFCバランス
カロリー…72kcal
たんぱく質…4.0g
脂質…0.5g
炭水化物…15.4g
こんにゃく麺と鶏肉の炒めもの
【材料:1人前】
- こんにゃく麺:100g
- 鶏もも肉:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- キャベツ:数枚
- しょうが:1片
- にんにく:1片
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- ごま:適量
【調理手順】
- こんにゃく麺は流水で洗い、湯を沸かした鍋で1分程度茹でて臭みをとっておきます。
- その間に鶏もも肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを食べやすい大きさにカットしておきましょう。しょうがとにんにくはみじん切りにしておきます。
- 茹でたこんにゃく麺を冷水に入れて冷まし、食べやすい大きさにカットします。
- 鍋にごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒めます。
- 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒めます。
- 野菜がしんなりしたら、こんにゃく麺と醤油を加えて全体を炒め合わせます。
- 器に盛り付けて、ごまをふって完成です。
このレシピのPFCバランス
カロリー…265kcal
たんぱく質…22.6g
脂質…11.1g
炭水化物…24g
冷麺風こんにゃく麺
【材料:1人前】
- こんにゃく麺:150g
- トマト:1/2個
- ささみ:1本
- きゅうり:1/3本
- キムチ:30g
- ゆで卵:1個
- 酒:大さじ1
- めんつゆ:40㏄
- 酢:大さじ1
- 水:150cc
【調理手順】
- こんにゃく麺は流水で洗い、湯を沸かした鍋で1分程度茹でて臭みをとっておきます。
- ささみは筋をとり、酒を入れてラップをかけて600Wで1分レンチンします。
- ささみの粗熱がとれてきたらほぐしておきましょう。
- ゆで卵はお好みの固さで作っておきます。
- トマト・きゅうり・ゆで卵を食べやすい大きさにカットします。
- 茹でたこんにゃく麺を冷水に入れて冷まします。長い場合は食べやすい大きさにカットしておきましょう。
- ボウルにめんつゆ・酢・水を入れて混ぜておきます。
- 7の中にこんにゃく麺・トマト・きゅうり・ゆで卵・キムチ・ささみを盛り付けて完成です。
このレシピのPFCバランス
カロリー…300kcal
たんぱく質…28.2g
脂質…7.3g
炭水化物…31.6g
これらのレシピで、こんにゃく麺を栄養豊富においしく楽しむことができます。お好みの食材や調味料でアレンジして試してみてください!
まとめ
いかがだったでしょうか。こんにゃく麺は手軽に摂り入れることができる食材ですが、摂りすぎは栄養バランスの偏りやリバウンドのリスクも伴います。
具材や頻度を調整してダイエットに役立ててみてください。
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