おせち料理!毎年の楽しみだ!どれから食べようかな~
何を選ぶか、ダイエットのセンスが問われるな…
校長先生
新年早々、プレッシャーをかけないでくださいよ~
定番のおせち料理を、カロリーが低い順に並べました。表示カロリーは1人前の目安です。
おせち料理のカロリーランキング【50kcal以下の部】
1人前50kcal以下のローカロリーなおせち料理メニューは下記です。
- 1人前50kcal以下のおせちメニュー
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- エビの塩焼き(1匹):15 kcal
- 紅白なます(小鉢):20kcal
- タコ酢(小鉢):25 kcal
- ズワイガニ(1/2杯):30kcal
- 紅白かまぼこ(2切れ):30 kcal
- 田作り(小鉢):35kcal
- 数の子(1本):40kcal
エビ、タコ、カニ、かまぼこはカロリーが低めなので、安心して食べられますね。数の子は魚卵なのでカロリーが高いかと思いきや、それほどではありません。田作りは甘くて食べやすい割にカロリーが低く、またカルシウムやビタミンDが豊富なのでぜひ食べてください。
おせち料理のカロリーランキング【50~100kcalの部】
1人前50~100kcal以下の比較的ローカロリーなおせち料理メニューは下記です。
- 1人前50~100kcalのおせちメニュー
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- たたきごぼう(小鉢):60 kcal
- 栗きんとん(小鉢):60 kcal
- 伊達巻(1切れ):60 kcal
- 酢れんこん(小鉢):60 kcal
- 煮しめ(1/2皿):70 kcal
- ローストビーフ(40g):80 kcal
- 黒豆(小鉢):100kcal
- 厚焼きたまご(2切れ):100kcal
栗きんとんや伊達巻、黒豆などは甘いおかずですので、食べ過ぎは注意です。しかし、小鉢程度につまむくらいならさほどカロリーは高くないので、色々少しずつ食べてください。厚焼き玉子も思いのほかカロリーが高いので、食べる量を少なめにとどめておきましょう。煮しめはボリュームの割にカロリーが低く、お腹を満たすにはもってこいです。ローストビーフは脂肪が少ないためにカロリーが低めですが、やはり食べ過ぎ注意です。
おせち料理のカロリーランキング【100kcal超の部】
1人前100kcalを超えるカロリーが高めなおせち料理メニューは下記です。
- 1人前100kcal超のおせちメニュー
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- 刺身:180 kcal
- 鯛の塩焼き(1切れ):200 kcal
- 雑煮(鶏と小松菜、餅入り):200 kcal
- 巾着(野菜入り、1個):240 kcal
- 牛肉のごぼう巻:240kcal
- 鰤の塩焼き(1切れ):250 kcal
- 鶏もも肉の塩焼き:300kcal
- 煮豚:320 kcal
やはり肉系のおかずはカロリーが高めです。比較的、魚のおかずはカロリーが低めで、肉のおかずはカロリーが高めですね。これらは良いたんぱく源になりますので、摂り過ぎにならないように注意しながらつまんでください。1食につきどれか1つ、もしくは2つまでにしておくと決めておいてもいいかもしれません。
やっぱり、好きなものほどカロリーが高いんだなぁ……
自然の摂理じゃな…。今回はカロリーで3つに分類したが、低いグループから多めに、高いグループは少なめに…という風に調節して食べるのじゃ!
校長先生
何も考えずに食べると大変なことになるところでした!
来年こそはダイエットが成功するよう、祈っとるぞ!!
校長先生