【冬はカサカサするもの…そんなことない!体の中からぷるぷるもつ鍋タイプ】

  • 肌のかさつきが目立つ…
  • 粉をふくことが多いな

他にも

  • すこし顔色が悪い?青白いかも?

そんなあなたは「コラーゲン」が足りてない可能性あり。

コラーゲンを摂りたいときは福岡県といえばこれ!な「もつ鍋

もつやニンニク、ニラなどが入ってとってもパワフルな鍋。お店で食べることが多いかと思いますが、最近ではお家でも手軽にお取り寄せしてもつ鍋が楽しめますよ!

もつには、美肌効果が期待できるコラーゲンが豊富に含まれています。

それだけでなく疲労回復に効果的なビタミンB群、貧血予防にもなる鉄分や亜鉛も含まれているので、毎日お仕事を頑張ってお疲れの女性にはピッタリ◎(もちろん男性にも!)

こんなに栄養がたっぷりなもつですが、普通のお肉と比べ比較的ローカロリーなのも魅力的ですよね。

おすすめの具材

定番のお野菜のおすすめは

ニラ きゃべつ ごぼう もやし 白菜 など。

変わり種でのおすすめは

山芋 こんにゃく とまと キムチ 明太子 

など。ぜひ試してみてください!

一緒に摂りたい栄養素

コラーゲンを摂る際はビタミンCと鉄分が多い食材を一緒にとるのがおすすめ。

ビタミンCは柑橘類や芽キャベツやブロッコリー、パプリカなどに豊富。

鉄分は赤身肉や魚、貝類、小松菜などに豊富。

こってりとしたもつ鍋に、さっぱりした柑橘を絞ってみるのも美味しいですよ!

もつ鍋のレシピ・アレンジ

お店では定番のもつ鍋ですが、ご自宅で作れる簡単レシピやアレンジをご紹介します。

【もつ鍋 4人前】

材料

  • 豚もつ      400g
  • キャベツ     1/2個
  • にら       60g
  • もやし      1袋
  • にんにく     お好み
  • 鷹ノ爪      お好み
  • 水        1000cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2杯
  • しょうゆ     大さじ2杯
  • みりん      大さじ2杯
  • 酒        大さじ2杯
  • おろしニンニク  適量
  • おろししょうが  適量

〈作り方〉

今回は博多でもメジャーな醤油ベース。具材はお好きなモノを入れてみてください。もつは豚もつでも牛もつでもOKです。

  1. 具材をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。キャベツは芯をとりざく切りに。ニンニクは薄切りに。
  2. 豚もつは薄力粉をまぶして馴染ませてから洗い、下処理を行ないます。沸騰したお湯で1分ほど茹で、完全に火が通る前に取り出します。
  3. 鍋にスープの材料を入れ中火で加熱します。
  4. キャベツ、もやし、もつの順にのせ蓋をして中火で10分ほど煮ます。
  5. 火が全体に通ったら、にらやニンニク、鷹ノ爪を散らして完成

【ちょっとアレンジ】

①あまりお店では見ませんが、レタスや生ハムがもつ鍋に合うんです。少し飽きてきたな…というタイミングにチャレンジしてみてください!

②残ったスープと具材を分けて炊き込みご飯に!スープは少し濃くなっているので、酒やお水で調整し洗ったお米と一緒に炊飯します。仕上げに分けていた具材とネギを散らして出来上がり。

③定番ですが、残ったもつ鍋にカレー粉をいれてもつカレー!普段の作り方ではでない味がでますので、ご家庭でもつ鍋をした際はぜひやってみてくだいさい。

今夜は鍋を食べよう

少し下処理がめんどくさいもつ鍋ですが、普通のお肉ではでないこってりとした脂とうまみがくせになるお鍋ですよね。

調理はめんどくさいけどもつ鍋が食べたい。そんな時は外食しましょう!最近は本場の福岡に行かずとも美味しいもつ鍋を食べることができるお店が増えています。

一休では都内だけでなく全国の美味しいお店がすぐに見つかりますので、今夜のもつ鍋屋さんを探すのにご利用ください。

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