PFCバランスのPFCは分かったけど、そのバランスってどんな感じなの?
では、次の計算を解いてみるのじゃ!
校長先生
PFCの食事に占める割合は?(問題⑱-2:問題)
次の食事の栄養素はPFCバランスが良いとされる割合です。
糖質、脂質、タンパク質のカロリー比率はそれぞれ全体の何%でしょうか?
糖質75g、脂質、11.2g、タンパク質25g
※ヒント
糖質1gは4kcal
脂質1gは9kcal
タンパク質1gは4kcal
それぞれのバランスは・・・(問題⑱-2:答え)
糖質60%脂質20%タンパク質20%
計算例
糖質
75(g)×4(kcal)=300(kcal)
脂質
11.2(g)×9(kcal)=約100(kcal)
タンパク質
25(g)×4(kcal)=100(kcal)
全体のカロリーは
300+100+100=500(kcal)
これを割合になおすと
糖質
300(kcal)÷500(kcal)×100=60(%)
脂質
100(kcal)÷500(kcal)×100=20(%)
タンパク質
100(kcal)÷500(kcal)×100=20(%)
全体のバランスを整えよう(問題⑱-2:解説)
理想のPFCバランスは、糖質60%・脂質20%・タンパク質20%の割合でした。しかしこれは個人の対格差や活動量、目的によってある程度前後します。
糖質は50〜65%の間、タンパク質は13〜20%の間で個人に合わせて設定することができます。脂質は、糖質とタンパク質の残りのカロリーを振り分けましょう。
例えば、糖質制限ダイエットをしている方なら糖質の割合を50%まで落として、その分タンパク質と脂質でバランスを整えましょう。
このバランスを保っていれば極端な栄養失調には陥りにくいと考えられます。
PFCバランスは全部カロリーになおしたパーセンテージなんじゃな。
校長先生
なるほど!