まだもうちょっと痩せたいから糖質制限するときのPFCバランスも計算したいなぁ
よし、一緒にやってみようかのう!
校長先生
ふとし君のPFCバランスをカロリーになおすと?応用編(問題⑱-4:問題)
ふとし君のPFCバランスを糖質制限ダイエット用にP:F:C=20%:30%:50%としたとき、それぞれの栄養素別のカロリーは、何キロカロリーでしょうか?
※ふとし君の1日の推定エネルギー必要量は2931kcalです。
今までの食事はバランスをとれていたかな・・・(問題⑱-4:答え)
P:F:C=586.2:879.3:1465.5
計算例
糖質は50%なので
2931(kcal)×0.5=1465.5(kcal)
タンパク質は20%なので
2931(kcal)×0.2=586.2(kcal)
残りの脂質は30%なので
2931(kcal)×0.3=879.3(kcal)
グラムになおすと、
糖質は
1465.5(kcal)÷4=366.5(g)
タンパク質は
586.2(kcal)÷4=146.55(g)
脂質は
879.3(kcal)÷9=97.7(g)
グラムになおすと使いやすい!(問題⑱-4:解説)
PFCバランスはそれぞれグラムになおしておくと、日常生活で活用しやすいです。例えば、コンビニなどで食品を買ったときは栄養成分表示をみて糖質、脂質、タンパク質の値をそれぞれメモして足していきましょう!そうすると夕飯にその日の合計から考えて、タンパク質が多いものを食べたほうがいいのか、脂質を抑えるべきか、糖質はどのくらい食べられるのかがすぐに分かります!
カロリーはタンパク質より脂質が多いのに、食べられる量は逆なんだね!!
それは脂質の1gあたりのカロリーが多いからじゃのう。
校長先生