あれ……?ラーメンばかり食べてたら、顔が丸くなったような……?
むくみの解消にはカリウムが有効じゃ。どんな食べ物に多く入っているか確認してみよう。
校長先生
大根を里芋に置き換えたら、カリウムはどのくらい増える?(問題⑭-5:問題)
ふとし君は、ある日の夜ごはんのおかずに大根の煮物を食べました。
これを里芋の煮物に置き換えると、カリウムの摂取量をどれくらい増やせるでしょうか?
大根も里芋も100g食べるとし、調理によるカリウム量の変化は考えないものとします。
※ヒント:
100gあたりのカリウムの含有量は以下の通り
大根(ゆで)……210mg
里芋(水煮)……560mg
どれだけカリウムが増えるかというと…(問題⑭-5:答え)
カリウムの摂取量を350mg増やせる
計算例
大根を里芋に置き換えることで増やせるカリウムの量は
560(mg)-210(mg)=350(mg)
塩分の排出を助けるカリウムを多く含む食品(問題⑭-5:解説)
カリウムには、ナトリウム(塩分)の排出を助ける作用があるため、摂り過ぎてしまった塩分を調整するためにもカリウムが必要です。
カリウムは、野菜類、果実類、海藻類、いも類などに多く含まれます。カリウムを多く含む食品をいくつか紹介します。
- カリウムの多い食品(可食部100g当たり)
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- ほうれんそう(油炒め)…………530mg
- アボカド(生)……………………590mg
- バナナ(生)………………………360mg
- 乾燥わかめ(水戻し)……………260mg
- ながいも(生)……………………590mg
カリウムは水に溶ける性質があるため、効率的にカリウムを摂取したい場合は、茹でるよりも蒸したりレンジで調理したりする方がおすすめです。
なお、厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」によると、18歳以上の人の1日あたりのカリウムの目標摂取量は男性で3000mg以上、女性で2600mg以上です。普通の食生活で過剰症になることはほぼないとされています。
これで僕も小顔になれる……!
あとは水分補給もしっかりな
校長先生